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Diététique: comment passer les fêtes sans dommage?

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/12/2012 - 09h35
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Il est impossible d'échapper à la "grande bouffe" de fin d'année.

Alors, il vaut mieux gérer réveillons et déjeuners festifs sans "crise de foie", "gueule de bois", ni 3 kg en plus.

Les produits "aliments" des fêtes (saumon, foie gras, crustacés, chocolat...) ne sont pas si terribles que cela! Avec une bonne stratégie diététique, on peut s'en tirer sans dommage!

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A partir du 15 décembre et entre Noël et le jour de l'an

Suivez ces quelques conseils diététiques avant les fêtes:

  • Mangez le moins gras possible.

  • Dispensez-vous de ce qui est particulièrement riche en lipides : charcuteries, fromages fermentés, pâtisseries, sauces trop riches en beurre mais aussi en huile, comme la mayonnaise, la rémoulade, etc.

  • Faites vos salades vous-même. Accommodez vos crudités avec un tout petit peu d'huile, même si elle est d'olive ou de tournesol. Elles sont aussi grasses que les autres, même si elles sont bonnes pour les artères.

  • Si vous n'en avez pas l'habitude, buvez beaucoup d'eau entre et pendant les repas.

Fiesta de Noël au bureau

Autant y participer sans arrière-pensée. Alors, pour avoir la conscience tranquille:

  • Avant, buvez beaucoup d'eau ;

  • Après, compensez. Potage de légumes, yaourt, pomme et mandarines rétabliront l'équilibre ;

  • Et de l'eau, toujours de l'eau !

Si jamais certains mets ou des canapés vous paraissent suspects, fuyez-les. Les intoxications alimentaires sont fréquentes en cette période: il serait dommage que vous en soyez victime.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/12/2002 - 00h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/12/2012 - 09h35
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