Diagnostic biologique d'un diabète

Mise à jour le 15/01/2007 - 01h00
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Diabète (diagnostic)

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Qu'est-ce que le diabète ?

Le diabète sucré est une maladie caractérisée par une augmentation du taux de sucre dans le sang (glycémie). Cette augmentation prolongée de la glycémie est à l'origine d'un grand nombre de complications. L'objectif du traitement du diabète est d'obtenir un taux de glycémie aussi proche de la normale que possible.Il existe deux types de diabètes, de mécanismes différents : le diabète insulino-dépendant (DID ou diabète de type 1) et le diabète non insulino-dépendant (DNID ou diabète de type 2). Dans le premier cas, le traitement repose sur des injections d'insuline, dans l'autre, sur la prise orale de médicaments dits « anti-diabétiques oraux ».

Pourquoi un bilan biologique pour le diagnostic du diabète ?

Le principal critère diagnostic du diabète est un critère biologique, une augmentation du taux de glucose dans le sang soit :

  • un taux de glycémie à jeun supérieur ou égal à 1,40 g/l à deux reprises ou
  • une glycémie à jeun entre 1 g/l et 1,40 g/l à jeun et une glycémie deux heures après une charge en glucose supérieur ou égal à 2 g/l.

Initialement publié le 08/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 15/01/2007 - 01h00
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volnie

je suis diabetique mais a jeun je fais entre 0.72 et 0.90je prends mon petit dej et puis plus rien vers midi je treprends le taux sa varie entre 1.36 et 1.70 je mange vers 18h je reprends cela varie entre 1.36 et 1.40 je fais le lentuspensez vous que je dirige bien mon sucre

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