Diabète et chaleur : maintenir sa glycémie en été

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/08/2015 - 10h51
-A +A

Vacances, j’oublie tout ? Pas si vite !

Si chaleur et soleil font rêver, la période est aussi propice au déséquilibre de la glycémie chez les personnes diabétiques.

Zoom sur les conseils qui vous aideront à passer un été serein.

PUB

Diabétiques en été : des personnes plus à risque

Prenons une plage un jour d’été.

Le soleil darde ses rayons sur le sable, il fait beau, il fait chaud. Une scène idyllique, en somme. Prudence, cependant, si vous êtes diabétique. La chaleur peut en effet déséquilibrer votre glycémie, c’est-à-dire votre taux de sucre dans le sang… dans un sens ou dans l'autre.

Elle constitue en effet un stress pour l'organisme, ce qui peut augmenter le taux de sucre dans le sang.

Mais en cas de chaleur, le corps réagit mieux à l'insuline, ce qui peut au contraire diminuer la glycémie !

Les périodes de fortes chaleurs ont donc tendance à générer une glycémie tantôt trop élevée, tantôt trop basse.

 

Les personnes âgées diabétiques et la chaleur

Risque n°1 pour elles : la déshydratation.

Trois éléments la rendent à la fois plus probable et plus dangereuse pour les personnes diabétiques et âgées :

  • Elles ressentent moins la soif.
  • Elles sont plus fragiles et donc davantage affectées par la chaleur de manière générale, surtout en présence du diabète et des maladies qui ont tendance à l'accompagner (maladies cardiovasculaires, hypertension…).
  • Si leur diabète n’est pas correctement maîtrisé, leur glycémie peut être plus élevée. Or, l’hyperglycémie est un facteur supplémentaire de déshydratation.

Initialement publié par Aude Dion, journaliste santé le 17/07/2012 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/08/2015 - 10h51

Dr Laurent Crenier, Chef de Clinique adjoint du Service d’endocrinologie de l’hôpital Erasme

Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
La glycémie, c’est quoi ? Publié le 13/08/2012 - 12h57

Le sucre est le carburant de notre organisme. Sous forme de glucose, il est véhiculé par le sang jusqu'aux différents organes. Son rôle: donner à nos cellules l’énergie nécessaire à leur fonctionnement. Pourquoi est-il important de surveiller le taux...

Diabète de type 2 : l'insuline inhalée est efficace Mis à jour le 15/08/2006 - 00h00

L'équilibre glycémique est essentiel dans le traitement du diabète de type 2 non insulino-dépendant. En cas d'échec, si les antidiabétiques oraux s'avèrent insuffisants, il est nécessaire de recourir à des injections sous-cutanées d'insuline. Face à...

Plus d'articles