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Dans votre assiette : les lentilles

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/11/2002 - 00h00
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Bonnes pour tout le monde ?

Non. Si l'on souffre de colite, leur richesse en fibres (7,8%) peut transformer le plaisir de leur consommation en ballonnements et flatulences désagréables. Comme pour tous les aliments riches en fibres, il faut toujours prendre son temps et bien les mâcher.

Comment choisir et utiliser les lentilles ?

Les lentilles sont vendues en vrac ou en sachets. Sur ceux-ci, la provenance est le plus souvent indiquée. Il faut toujours choisir des lentilles bien propres, lisses, luisantes et sans taches et éviter celles qui sont trop vieilles : plates, ternes et ridées, qui ont été mal conservées avec une odeur de moisi, ou sales, avec des graviers.Les lentilles existent en conserve, au naturel ou cuisinées. Elles sont d'un emploi pratique. Les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées. Elles se cuisent à l'eau, avec un oignon piqué de girofle et un bouquet garni. Pour gagner du temps de cuisson, on peut reprendre le truc de Bernard Loiseau, célèbre chef de Saulieu. Il les fait sauter à sec en les remuant sans arrêt, pendant 5 minutes. Puis, il les mouille d'eau, à hauteur. Alors, 20 minutes de cuisson suffisent. Potages, purées et salades sont de bonnes facons de consommer des lentilles, en dehors du traditionnel petit salé aux lentilles. Elles sont aussi un excellent légume de garniture, avec un rôti, un pigeon ou une volaille.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/11/2002 - 00h00
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