Dans votre assiette: homard, langouste et langoustines

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/04/2003 - 00h00
-A +A

Ces "crustacés marcheurs" ont plutôt tendance à se trouver sur nos tables de fin d'année. Pourtant, c'est en avril et mai qu'ils sont au mieux de leur forme. Pauvres en calories, ils sont parfaits pour un repas amical sans danger.

PUB

Contrairement à ce que l'on croit souvent, la langouste n'est pas la femelle du homard et les langoustines ne sont les filles d'aucun d'eux, même si ces dernières sont de la même famille que le homard. Ils ont néanmoins en commun d'être des crustacés " marcheurs " : ils se déplacent aussi bien en marchant qu'en nageant.

Le homard

Lobster en anglais, kreeft au Pays-Bas, bogavante en Espagne, lavagante au Portugal, hummer en Allemagne, au Danemark et en Norvège, amar en Russie, astakos en Grèce et astice en Italie, Iseebi au Japon, le homard appartient à la famille des homaridés. Il mesure environ 30 cm et pèse de 300 à 500g. Il se déplace sur les fonds marins en marchant, mais aussi en nageant, très vite et à reculons. Doté d'une carapace très dure qui le protège de tout ennemi, il a une petite tête pointue qui porte de longues antennes rouges. Son abdomen, constitué de sept anneaux, contient une chair dense. Tandis que son thorax, ou coffre, renferme une substance crémeuse, le corail. Il est doté de deux grosses pinces, la plus étroite lui sert à couper ses proies, l'autre un peu plus grosse à les broyer. Il en existe deux variétés:

  • homard européen: il est bleu foncé ou clair. On le dit plus fin. Il vit dans l'Atlantique mais est devenu rare sur les côtes bretonnes et aussi en Méditerranée.
  • homard américain: brun avec des reflets verts, sa chair est plus ferme. On le pêche au large des côtes est du Canada et des côtes nord des États-Unis.

 

La langouste

Elle appartient à la famille des palinuridés. On la reconnaît à ses longues antennes et aux épines qui garnissent les côtés de son abdomen. Elle n'a pas de pince. Vivant sur les fonds rocheux, elle doit avoir 5 ans, une taille de 23 cm et un poids de 400 à 600g pour pouvoir être légalement consommée. Avant, elle a été une minuscule larve qui, au fur et à mesure, de sa croissance a subi une vingtaine de mues. Différentes variétés existent: 

  • Langouste brune du Cap: sa carapace est rouge brun, elle vit dans les eaux des Caraïbes et de Cuba et se pêche toute l'année. C'est la plus courante et la moins chère.
  • Langouste rose de Mauritanie: sa carapace est rose, ses antennes très longues.
  • Langouste rouge: elle vit sur les côtes européennes et se pêche de mai à août. Ses antennes sont courtes et sa carapace bien rouge.
  • Langouste verte: elle vit aussi dans les mers de Mauritanie. Sa carapace est bleu vert, ses antennes sont longues.

Les femelles se distinguent par des palmes situées sous leur abdomen et destinées à retenir les oeufs. Bien qu'elle soit très prolifiques (leur ponte peut aller jusqu'à 100.000 oeufs), la langouste se raréfie de plus en plus. Quelques élevages d'aquaculture existent.

 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/04/2003 - 00h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
A Pâques, mettez le turbot dans votre assiette Mis à jour le 15/04/2003 - 00h00

Pendant des siècles, ce magnifique poisson fut surnommé " le roi du Carême ". Pourquoi ne pas le mettre au menu le jour de Pâques pour sortir de la routine du gigot de l'agneau pascal ?

Les œufs : comment bien les choisir ? Mis à jour le 31/03/2015 - 16h22

L’œuf est l’aliment le plus consommé dans le monde et aussi le plus vieux. De tout temps, les humains l’ont recueilli dans des poulaillers et s’en sont nourris car il leur apportait des protéines bénéfiques. Les œufs sont produits de façon quasi indu...

Plus d'articles