Dans votre assiette : la courgette

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/08/2002 - 00h00
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Comment la choisir et l'apprêter ?

La peau de la courgette est fragile et quand elle est intacte, c'est un signe de fraîcheur et de qualité. Choisissez des courgettes bien fermes et lisses.

Sa conservation :

Elles se gardent deux ou trois jours au réfrigérateur mais pas plus. Ensuite, elles se déshydratent et deviennent fibreuses. C'est ce qui arrive à celles qui séjournent trop longtemps dans les chambres froides des supermarchés. On l'a dit, ce légume n'a pas grand goût. Des courgettes à la vapeur, même avec le sempiternel filet d'huile d'olive, ca n'est quand même pas terrible. Et sans rien, telles quelles, c'est peu de calories mais vraiment tristounet et à faire haïr le régime. Les courgettes se farcissent très bien. Elles se préparent aussi en gratin, parfois mélangées à du riz qui leur donne plus de consistance. Elles font d'excellents potages. Elles sont un des éléments de la ratatouille mais elles se cuisent aussi à la poêle, frites ou en beignets. Elles demandent à être relevées avec une sauce béchamel ou épicée. Les courgettes se servent aussi en salade. Quand elles sont jeunes et tendres, on peut très bien les consommer crues, finement coupées. L'épluchage est inutile : c'est toujours du temps de gagné !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/08/2002 - 00h00
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