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Dans votre assiette : l'ananas

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/02/2003 - 00h00
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Comment l'accommoder ?

Toutes les cuisines antillaises, créoles et asiatiques l'utilisent beaucoup. La pâtisserie en fait aussi un large emploi. L'ananas se déguste frais et nature en dessert. Pour le préparer, armez-vous d'un bon gros couteau et d'une planche en bois afin venir à bout de l'écorce. Il est plus facile à couper en deux, dans le sens de sa longueur ou en tranches. Indispensable : les évider au centre pour éliminer la partie très fibreuse. Cela se fait avec un emporte-pièce adapté ou un petit coup de couteau bien placé.

Les recettes : Salade d'ananas frais aux crevettes

2 personnesTemps : 30 min Ananas : 1Crevettes roses cuites : 4Amandes : 8Citronnelle : 1 brinSel, poivreFaites dorer les amandes à sec (sans ajouter de corps gras) dans une poêle antiadhésive. Retirez-les puis hachez-les.Décortiquez les crevettes et coupez-les en 2.Coupez 2 grosses tranches d'ananas, enlevez l'écorce puis recoupez-les en morceaux.Placez-les dans un saladier. Ajoutez la citronnelle ciselée et les crevettes. Salez, poivrez. Mélangez bien. Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Cette salade est particulièrement légère, sans gras du tout.Vous utiliserez le reste de l'ananas pour un dessert. Gardez-le, filmé, au réfrigérateur.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/02/2003 - 00h00
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