Cuire, conserver et congeler : distinguez le vrai du faux

Cuire, conserver ou congeler, il existe des règles à respecter pour ne pas altérer les aliments, pour préserver leurs nutriments ou encore pour éviter tous risque d'intoxication alimentaire. Avez-vous les bons réflexes ?

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  • Question 1 sur 10La congélation d'un aliment limite le développement des germes.
  • Question 2 sur 10La décongélation à température ambiante est déconseillée.
  • Question 3 sur 10La meilleure facon de cuire les légumes est dans un grand volume d'eau bouillante.
  • Question 4 sur 10Une mayonnaise faite maison se conserve au réfrigérateur 2 jours maximum.
  • Question 5 sur 10On doit blanchir les légumes frais avant de les congeler.
  • Question 6 sur 10Une soupe maison que vous congelez vous-même doit être mangée dans les 6 mois.
  • Question 7 sur 10On limite les risques d'intoxication alimentaire en cuisant les viandes à coeur.
  • Question 8 sur 10Un produit dont la date limite arrive à terme peut être congelé sous certaines conditions.
  • Question 9 sur 10Plus on cuit longtemps les légumes, meilleurs ils sont.
  • Question 10 sur 10Pour manger du poisson cru sans risque, il faut le congeler au préalable durant plusieurs jours.
Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 11/10/2010 - 00h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 19/01/2016 - 16h01
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