Contre le cholestérol : bien manger, bien bouger

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/11/2016 - 11h39
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On ne plaisante pas avec le cholestérol : en excès, il constitue l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Or les maladies cardiovasculaires représentent dans notre pays la première cause de mortalité. Seule solution, prendre son taux de cholestérol en main : bien manger et bien bouger !

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Cholestérol : régime ou médicament ?

Certes, il existe des médicaments très efficaces contre l'excès de cholestérol ou hypercholestérolémie : les statines. Mais nombre de personnes présentant un taux de cholestérol élevé, peuvent tout de même éviter de prendre de tels médicaments. Comment ? En changeant certains paramètres de leur mode de vie et de leurs habitudes alimentaires. Les recommandations sont très claires à ce sujet.

Mode de vie et diététique : les recommandations

1) Pratiquer régulièrement une activité physique type marche rapide, à raison de 30 minutes tous les jours.
2) Prendre en charge des facteurs de risque : diabète, hypertension artérielle et tabagisme.
3) Régime diététique selon quatre principes :

  • Limitation des apports en graisses saturées d'origine animale au profit des acides gras mono- ou poly-insaturés (autrement dit, limiter les produits gras animaux tels que charcuterie et viandes rouges, les plats en sauce, les viennoiseries, le jaune d'oeuf et les produits laitiers).
  • Augmentation de la consommation d'acides gras poly-insaturés oméga-3 (autrement dit, manger du poisson au minimum deux fois par semaine).
  • Augmentation des fibres et micronutriments présents dans les fruits, les légumes et les produits céréaliers (surtout des céréales complètes).
  • Limitation du cholestérol alimentaire en privilégiant les aliments enrichis en stérols végétaux (autrement dit remplacer le beurre par une margarine végétale enrichie en stérols végétaux, privilégier les huiles végétales et limiter les autres sources de graisses comme la crème fraîche).

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 18/12/2007 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/11/2016 - 11h39

Recommandations de l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps), mars 2005 et toujours d'actualité en 2007.

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