Contre l'acné : fruits et légumes et aliments à index glycémique bas

Mise à jour par La Rédaction le 21/05/2013 - 11h01
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Certains aliments peuvent-ils prévenir l'acné ou au contraire la favoriser ? Jusqu'à aujourd'hui, la réponse était négative, mais depuis quelques années, cette relation est à nouveau discutée et un régime anti-acné se dessine peu à peu.

Fruits et légumes, aliments à index glycémique bas, aliments sucrés, produits laitiers... Que révèlent les dernières recherches ?

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Si la cause exacte de l'acné reste encore inconnue, on sait que certains facteurs, tels que les hormones, la génétique ou encore le stress, participent au développement de l'acné ou à son aggravation. Jusqu'à présent le lien entre nutrition et acné n'était pas établi et semblait relever du mythe. Mais depuis quelques années, les études se multiplient et dressent petit à petit un tableau des aliments et comportements alimentaires à privilégier ou à éviter pour limiter l'acné.

Moins on mange de fruits et légumes, plus on a d'acné

C'est ce qu'a conclu une équipe de chercheurs en étudiant l'influence des fruits et légumes sur cette affection de la peau qui touche majoritairement les adolescents mais aussi de jeunes adultes. Sur une cinquantaine de personnes âgées de 10 à 54 ans, ceux qui souffraient d'acné mangeaient presque deux fois moins de fruits et légumes que les autres (1,9 unité contre 3,4). On remarque d'ailleurs que tous les sujets sont bien en dessous de la recommandation officielle préconisant de manger 5 fruits et légumes par jour.

Grignotage et acné ne font pas bon ménage
Les chercheurs ont également remarqué que les acnéiques s'adonnent davantage aux grignotages en dehors des repas : pâtes à tartiner, collations à base de chocolat, biscuits, bonbons, sodas…

Fruits et légumes agiraient sur le processus inflammatoire de l'acné
Les personnes qui présentent de l'acné auraient donc une alimentation plus déséquilibrée que les autres. Le fait que les fruits et légumes soient fortement impliqués dans la relation alimentation et acné suggère que le mécanisme passe par l'inflammation. En effet, l'acné est un phénomène local inflammatoire. Parallèlement, les fruits et les légumes sont connus pour diminuer les réactions inflammatoires.

L'indice glycémique des aliments influe aussi sur l'acné

Plus récemment, plusieurs études, publiées par l'académie américaine de dermatologie, sont allées plus loin en soulignant le lien entre aliments à index glycémique élevé et acné.

Qu'est-ce que l'index glycémique ?
L'index glycémique est la mesure employée pour évaluer la vitesse d'absorption des glucides par l'organisme, qui se traduit par une augmentation du niveau de sucre dans le sang notamment. Les aliments avec les index glycémiques les plus élevés augmentent ainsi le niveau de sucre dans le sang bien plus rapidement que ceux avec un index glycémique bas. L'index glycémique d'un aliment dépend de plusieurs facteurs dont son mode de cuisson.

Index glycémique des aliments
Parmi les aliments à index glycémiques élevés on retrouve généralement tous les produits sucrés et raffinés tels que le pain blanc, les patisseries mais aussi les frites. A l'inverse, les céréales complètes (pain complet, pâtes et riz semi-complèts ou complets) ou les fruits et légumes sont des aliments à index glycémique faible, c'est à dire que leurs glucides sont plus lentement diffusés et assimilés dans l'organisme.

Des résultats sur la peau dans plus de 86% des cas
Plusieurs études menées ces dernières années ont établi le lien entre l'index glycémique (IG) des aliments et l'acné. Dans un sondage récent 86% des participants souffrant d'acné et ayant suivi un régime à base d'aliments à IG faible, constataient une amélioration de leur peau. Il semble que la consommation d'aliments à index glycémique élevé déclenche une cascade de réactions qui peuvent mener à l'acné via des effets sur les hormones de croissance et sexuelles.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/04/2009 - 00h00 et mis à jour par La Rédaction le 21/05/2013 - 11h01

Piéto-Le Corvaisier CM. Et coll., Journées dermatologiques de Paris, 9-13 décembre 2008 - "Diet and Acne", Journal of the American Academy of Dermatology, février 2013.

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