Comment supporter la frustration quand on fait un régime pour mincir ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 09/03/2016 - 18h08
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La vérité, c'est que le mot "régime" ne devrait plus jamais être assimilé aux mots "frustration", "obligation", "devoir", ou "austérité" !

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Faut-il bannir toute frustration des régimes ?

Oui, parce qu'en fait, on ne doit jamais vraiment faire un régime, mais changer de mode de vie, de façon de manger, il faut faire un apprentissage qui doit absolument être intégré à votre mode de vie.

Par exemple, si vous avez 5 repas d'affaire par semaine, vous devez pouvoir continuer à faire ces repas en choisissant mieux vos aliments. Mais la solution n'est certainement pas de refuser ces repas d'affaire.

Pourquoi est-ce mauvais d'être frustré ?

Parce que la frustration est toujours une privation et elle entraîne un manque.
Or le manque agit sur le cerveau.
Plus vous êtes en manque perpétuel, plus vous vous sentez malheureux et ce n'est pas compatible à long terme avec un bon résultat de régime.

On observe, en cas de frustration trop importante, des épisodes de boulimie ou d'hyperphagie réactionnelle compensatoire.
Ce qui fait que trop se priver donne les résultats inverses à ceux recherchés.

Voici un exemple : une de mes patientes de 36 ans que je nommerais Mathilde se contrôlait " à mort " à 1500 calories par jour. Du coup, elle se réveillait à deux heures du matin toutes les nuits pour manger des gâteaux tellement elle avait faim. Car l'hypothalamus, une glande du cerveau, garde en mémoire le trop peu (ou le trop plein) qu'il a eu dans les 24 heures. Et Mathilde grossissait au fil du temps, en se privant toute la journée, tous les jours !

Comment faire alors pour bien manger sans frustration ?
Quand un régime fonctionne bien, on ne se frustre pas, on a choisi un comportement que l'on a intégré dans son mode de vie, et il ne nous frustre pas, il nous convient.

Initialement publié par Dr Catherine Solano, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 17/10/2006 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 09/03/2016 - 18h08

Dr Nathalie Sprung, médecin nutritionniste à Paris.

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