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Comment bien choisir ses fruits et ses légumes ? Conseils d'achat

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 13/09/2016 - 15h09
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Les marchés regorgent de légumes et de fruits tous plus beaux les uns que les autres mais pas forcément bons.

Il s’agit de bien les choisir et de ne pas les gâcher ensuite.

Voici quelques conseils de Paule Neyrat, diététicienne nutritioniste, auteur culinaire, pour bien acheter vos fruits et vos légumes.

Suivez le guide !

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Les fruits et légumes : en vrac ou en barquette ?

Six belles pêches bien rangées dans des alvéoles au sein d’une barquette, c’est tentant. Oui, mais vous ne pouvez juger de leur maturité et, de retour à la maison, vous risquez de vous retrouver avec six cailloux.

Mieux vaut toujours acheter vos fruits et vos légumes lorsqu’ils sont présentés en vrac : vous pouvez ainsi choisir vraiment ceux que vous voulez et juger de leur fraîcheur et de leur maturité.

Exception : fraises, framboises et autres fruits rouges qui sont toujours dans des barquettes protectrices. Regardez la date limite de vente et surtout le fond de la barquette (retournez-la) pour détecter d’éventuels fruits moisis.

Fruits mûrs ou pas mûrs ?

Selon que vous faites vos courses une ou plusieurs fois par semaine, vous n’allez pas acheter de la même façon.

Petit marché ? Calculez juste ce qu’il vous faut pour les deux ou trois jours à venir et achetez des fruits mûrs.

Gros marché hebdomadaire ? Choisissez des fruits de maturité différente, sinon vous vous retrouverez en fin de semaine avec des trucs en voie de pourriture que vous devrez jeter.

Contrairement à une idée reçue, la plupart des fruits (y compris les abricots) continuent de mûrir lorsqu’ils sont à température ambiante. Vous arrêtez cette évolution en les stockant au frigo, mais ils perdent de leurs saveurs.

Pas de problème avec les légumes que vous stockez au frigo.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/09/2014 - 15h38 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 13/09/2016 - 15h09
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