Clémentines et mandarines pour le plaisir et la santé

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 12/02/2016 - 10h39
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On les confond souvent à juste titre puisqu'elles viennent de la même variété d'arbre. Les clémentines, peut-être parce qu'elles sont sans pépins et encourageaient ainsi notre paresse naturelle, ont pris le pas sur les mandarines.

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Mandarine et clémentine, les différences

La mandarine est le fruit du mandarinier, arbre originaire de Chine et appartenant à la famille des rutacées, la même que celle de tous les agrumes. Elle porte le nom des anciens dignitaires de ce pays, les Mandarins. On doit la clémentine à la créativité du Père Clément: c'était un moine trappiste français exercant son ministère en Algérie et qui se souciait non seulement de Dieu mais de botanique et de culture. En 1902, il eut l'idée de croiser un mandarinier et un bigaradier (orange amère). Un fruit en naquit. Il lui donna son nom ou presque. 

Une affaire de pépins

Elles ressemblent toutes deux à une petite orange un peu aplatie. Elles ont presque la même couleur. Leur peau est fine et se retire facilement. Elles ont une chair juteuse et parfumée ; celle des clémentines l'est peut-être un peu moins. Elle est surtout moins acide, plus sucrée. Les clémentines, à quelques exceptions près, n'ont pas de pépins tandis que les mandarines en sont riches et vous obligent, lors la dégustation de chaque tranche, à crachouiller plus ou moins élégamment dans le creux de votre main.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/02/2003 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 12/02/2016 - 10h39
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