Clémentine, mandarine et tangerine

Mise à jour le 20/12/2013 - 15h06
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Les tangerines

On englobe sous ce terme toute une série d'hybrides d'agrumes issue de nombreux croisements.

La mandarine croisée avec un pomelo, a donné le tangelo, fruit de taille moyenne. Ce croisement a fournit diverses variétés : la minneola (rouge orangé) et l'orlando (orangé à peau claire).

Le croisement de tangelo et de clémentine a produit la nova et la clemenvilla qui sont des fruits moyens, légèrement aplatis, à la peau fine, la chair juteuse avec quelques pépins.

Le croisement de minneola et de mandarine a fourni la winola, fruit à la peau granuleuse, orange vif, facile à peler, sans pépins.

Des croisements de tangerine et d'orange ont donné la famille des tangors : les ortaniques (fruits de taille assez grosse à peau orange et rugueuse, à la chair juteuse et avec des pépins) et les temples à la peau rouge foncé épaisse.

Un croisement de clémentine et de tangerine a fourni la fortuna. L'ugli résulte du croisement de tangerine, orange et pomelo.

Clémentines, mandarines, tangerines : faites le bon choix !

Clémentine, mandarine ou tangerine :

  • Eliminez celles qui sont mollassonnes, leur chair sera cotonneuse.
  • Tâtez bien avant de choisir : il faut des fruits bien fermes et bien brillants, dont la peau adhère bien à la chair.
  • Une clémentine boursouflée est desséchée.

Une clémentine pèse en moyenne 50 g.

Initialement publié le 22/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 20/12/2013 - 15h06
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