Clafoutis jambon et poireaux

Recette crée le 09/07/2007 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/02/2017 - 16h39
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Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
45 minutes
Ingrédients :

4 poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200 g de jambon
2 oeufs entiers + 2 jaunes
30 cl de lait
15 cl de crème allégée
20 g de fécule de maïs
5 g de beurre
5 branches de persil plat
Sel
Poivre du moulin.

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Préparation du clafoutis jambon et poireaux

Épluchez, lavez les poireaux. Coupez le vert, gardez-le pour un potage.

Taillez les blancs en fines rondelles.

Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les poireaux. Cuisez-les pendant 10 minutes.

Dégraissez le jambon, taillez-le en lamelles. Ajoutez-les dans la poêle. Mélangez. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).

Mélangez dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème allégée et la fécule de maïs. Salez et poivrez.

Beurrez une tourtière ou un plat allant au four.

Versez-y d'abord le contenu de la poêle (poireaux et jambon) puis recouvrez avec celui du saladier.

Cuisez pendant 30 à 40 minutes.

Ciselez le persil. Ajoutez-le à la sortie du four. Servez tiède ou froid.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 09/07/2007 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/02/2017 - 16h39
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