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Cholestérol et soja : la santé prend de la graine ...

Cholestérol et soja : la santé prend de la graine ...Décidemment, on n'en finit plus de vanter les bienfaits d'une consommation régulière de produits dérivés du soja. Confirmation : sous forme de "laitages" la petite graine jaune abaisse bien le cholestérol et protégerait aussi les os …

Une nouvelle méta-analyse confirme l'efficacité du soja contre le cholestérol. Rien de nouveau à l'horizon, à première vue, mais cette étude démontre clairement que tous les produits dérivés du soja ne sont pas égaux devant le cholestérol.Premier enseignement : une baisse significative du taux de cholestérol est principalement constatée lorsque le soja est consommé sous forme de lait ou de tofu. La diminution est bien moins marquée, par contre, avec le soja comme ingrédients dans les biscuits ou les pâtisseries. La tentation de mettre du soja à toutes les sauces a donc ses limites …

Deux portions suffisent ...

On constate également que les effets du soja sur le taux de cholestérol sont plus importants lorsque la quantité journalière est élevée … mais des effets sont déjà visibles à partir de deux portions seulement… Une bonne nouvelle dans la mesure ou les produits à base de soja souffrent toujours aujourd'hui de la concurrence culturelle du lait de vache en Europe et qu'il est donc difficile d'en consommer de grandes quantités sans bouleverser complètement les habitudes …

Des chiffres confirmés

La dernière analyse confirme aussi les chiffres d'études déjà anciennes : la consommation de soja fait baisser le cholestérol LDL (le " mauvais " cholestérol) en moyenne de 4,5% et augmenter le taux de HDL (ou " bon " cholestérol) de 3%. Un effet modeste, mais qui vient s'ajouter utilement à d'autres mesures pour lutter contre l'excès de cholestérol (une alimentation riche en fibres, en phytostérols, pauvre en acides gras saturés et en cholestérol, etc.).

Article publié par le 27/12/2005

Sources : Symposium International sur le soja, Chicago, 29 octobre-2 novembre 2005 Archives of Internal Medicine (septembre 205, Vol. 165 (12), pages 1890-1895).

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Aliments riches en cholestérol

  • Le cholestérol se trouve uniquement dans les produits d'origine animale. Les végétaux n'en contiennent pas.
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