Chicons craquants et pomme acidulée

Recette crée le 18/10/2004 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/12/2016 - 14h41
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

4 chicons
1 pomme verte
1/2 citron
10 brins de ciboulette
4 cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Vinaigre blanc
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Préparation des chicons craquants et pomme acidulée

Ôtez les premières feuilles des chicons (ne les lavez surtout pas) et creusez un peu le pied. Coupez-les en fines lanières.

Lavez la pomme verte. Coupez chaque moitié en petits quartiers ou en lamelles. Mettez-les au fur et à mesure dans une assiette. Arrosez-les de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Coupez finement la ciboulette avec un gros couteau ou une paire de ciseaux.

Dans un petit bol, mélangez le vinaigre et la moutarde. Ajoutez l'huile d'olive et fouettez vivement avec une fourchette pour émulsionner la sauce. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. Salez, poivrez et émulsionnez encore.

Dans un saladier, rassemblez les lanières de chicons et les lamelles de pomme verte. Mélangez bien.

Ajoutez la sauce puis la ciboulette hachée. Avec un gros couteau, concassez les noix et ajoutez-les à la fin.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/10/2004 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/12/2016 - 14h41
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