Céréales pour enfants: sans sucre sucrées ou sucrées sans sucre?

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 27/12/2010 - 01h00
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La santé des enfants passe par leur alimentation. Souvent, les parents s'inquiètent au sujet du sucre: il est plutôt déconseillé par les diététiciens, mais aussi pratiquement omniprésent dans les aliments "pour enfants". Les céréales sont souvent pointées du doigt. Mais présenter aux enfants des céréales non sucrées revient souvent à les voir ajouter du sucre dans leur bol! Comment concilier tous ces éléments?

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Une étude sur les enfants, le sucre et les céréales

Une équipe de scientifiques américains vient de se pencher sur un problème qui se pose à beaucoup de parents: vaut-il mieux offrir des céréales déjà sucrées à ses enfants, ou les laisser sucrer eux-mêmes leur bol pour le petit déjeuner? De nombreux parents, inquiets de la quantité de sucre que leurs enfants vont vouloir, préfèrent se fier au paquet de céréales. Et pourtant, selon les résultats obtenus, mieux vaut laisser les enfants décider d'eux-mêmes ce qu'ils vont ajouter à leurs céréales.

Moins de sucre et plus de fruits avec les céréales non sucrées

Les scientifiques l'ont vérifié de manière très simple: les enfants étaient installés à table avec des céréales sucrées ou non sucrées, ainsi que du sucre, du lait, et des fruits frais. Ils pouvaient ensuite déjeuner en toute liberté. Les scientifiques ont ensuite fait le bilan de ce que les enfants avaient fini par consommer. Résultat: même s'ils ajoutaient en général du sucre, les enfants qui ont reçu des céréales non sucrées ont fini par manger moins sucré, et en plus ils avaient tendance à ajouter plus de fruits frais.

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 27/12/2010 - 01h00

Harris, J. Pediatrics, janvier 2011

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