Le cancer du pancréas combattu par 5 recommandations

Publié par Dr Philippe Presles le 05/02/2008 - 00h00
-A +A

Peut-on prévenir le cancer du pancréas? Les données sont de plus en plus nombreuses et précises. A la lecture du récent rapport du Fonds mondial de recherche contre le cancer, 5 points essentiels peuvent être mis en Œuvre.

PUB

1) Surpoids et obésité abdominale

Le facteur de risque le plus convaincant pour le cancer du pancréas est le surpoids et l'obésité abdominale. Rappelons que le surpoids se définit par un indice de masse corporelle ou IMC supérieur ou égal à 25 (il suffit de diviser deux fois son poids en kg par sa taille en m) et que l'obésité abdominale commence avec un tour de taille supérieur à 88 cm pour les femmes et à 102 cm pour les hommes. L'excès de masse grasse est connu pour stimuler l'inflammation, ce qui favorise l'apparition du cancer du pancréas et leur progression.
La première chose à faire pour prévenir le cancer du pancréas est de veiller à maintenir un poids normal, et à ne pas prendre du ventre.

2)Acide folique, folate ou vitamine B9 protègent contre le cancer du pancréas

Plus une alimentation est riche en folate, plus elle protège contre le cancer du pancréas. Selon certaines études, le risque de cancer du pancréas diminue de 55% chez les personnes ayant les apports en acide folique les plus élevés par rapport à celles ayant les plus faibles.
Attention, la prise de complément alimentaire ne semble pas associée à un effet protecteur. La vitamine B9 doit donc être apportée par l'alimentation. Les aliments les plus riches en folate sont les suivants: levure, foie, salades, châtaignes, fruits secs, pâté de foie, légumes verts, maïs, pois, Œufs, fromages fermentés, fruits, abats, légumes secs, viandes, poissons…

Publié par Dr Philippe Presles le 05/02/2008 - 00h00 Fonds mondial de recherche contre le cancer (WCRF), résumé scientifique du rapport, novembre 2007.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Du diabète au cancer du pancréas Mis à jour le 01/08/2013 - 16h03

Le diabète est un facteur de risque du cancer du pancréas et des études récentes confirment cette relation. Autrement dit, les diabétiques sont plus à risque que les autres de développer un cancer du pancréas. La bonne nouvelle est que ce cancer est...

Cancer du pancréas... Les espoirs de la recherche Mis à jour le 22/05/2007 - 00h00

Le cancer du pancréas est peu fréquent. Il est rare avant 50 ans et l'âge moyen au moment du diagnostic est d'environ 70 ans. Mais comme il se manifeste par des symptômes très peu spécifiques, le diagnostic est souvent trop tardif, ce qui compromet l...

Plus d'articles