PUBLICITÉ

Cancer de l'estomac, qui est à risque ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 10/09/2013 - 17h26
-A +A

Maladie dangereuse même si le nombre de cas mortels diminue régulièrement, le cancer de l'estomac présente une composante héréditaire.

Il est cependant surtout lié à des facteurs environnementaux et notamment à certaines habitudes alimentaires.

PUB

Les facteurs de risque du cancer de l'estomac

  • L'âge
    Près de 80% des cancers de l'estomac sont diagnostiqués après 65 ans. À noter cependant que dans la majorité des cas, ils le sont à un stade avancé...
  • Le tabagisme
    A noter que les anciens fumeurs sont aussi à risque.
  • Un faible niveau socioéconomique.
  • Les infections chroniques de l'estomac
    Provoquées par l'Helicobacter pylori notamment) à l'origine d'ulcère gastrique ou d'une inflammation de la paroi de l'estomac.
  • L'alimentation (salage, fumage, nitrate, manque de fruits et légumes)
    Une alimentation riche en produits salés (technique du salage), fumés (fumage) ou contenant des nitrates.
    Une alimentation pauvre en fruits et légumes (sources de vitamines A et C).
  • Les antécédents familiaux de cancer de l'estomac
    (Mère, père, frère, soeur).
  • Les antécédents personnels de chirurgie gastrique.
  • Une polypose adénomateuse rectocolique familiale ou une polypose juvénile.
  • Le groupe sanguin A.
  • Le sexe
    Les hommes sont en général plus touchés que les femmes.

On peut retenir globalement que le risque de cancer de l'estomac augmente avec l'âge, qu'il est accru par le tabagisme et lié à des modes alimentaires spécifiques (fumage, salage), expliquant pourquoi la fréquence de ce cancer varie en fonction de la géographie. Il est par exemple plus fréquent en Chine, au Japon, au Chili et en Irlande...

Enfin, s'il existe une composante héréditaire, certaines pathologies inflammatoires de l'estomac augmentent également le risque de développer un cancer de l'estomac.

 

Quels sont les symptômes du cancer de l'estomac ?

Lire notre article : À quoi reconnaît-on un cancer de l'estomac ?


Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 21/09/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 10/09/2013 - 17h26

Fondation ARC pour la recherche sur le cancer, www.arc-asso.fr

Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ