Bûche au chocolat

Recette crée le 17/12/2009 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/11/2014 - 11h24
-A +A
Pour :
8 personnes
Type :
desserts
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

500 g de biscuit roulé
300 g de chocolat noir
25 cl de crème fraîche
10 g de café moulu très fin
Décors au choix (sapins, nains, pères Noël etc.)
PUB

Préparation de la Bûche au chocolat

Préparez le biscuit roulé : voir la recette

Hachez le chocolat avec un gros couteau ou râpez-le. Mettez-le dans une terrine.

Versez 20 cl de crème dans une casserole et faites-la bouillir. Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez le café. Mélangez bien.

Versez alors les 5 cl de crème qui restent. Remettez la casserole sur un feu doux, remuez.

Ajoutez peu à peu le chocolat en remuant sans arrêt avec une spatule.

Versez la ganache dans la jatte vide. Laissez-la refroidir.

Déroulez le biscuit. Avec une spatule, garnissez-le avec la moitié de la ganache.

Roulez-le mais sans presser de façon à ce que la ganache ne s'échappe pas.

Enroulez-le dans un film alimentaire et mettez-le au frais.

Faites tiédir le reste de ganache et fouettez-la pour l'aérer.

Débarrassez le biscuit roulé au chocolat de son film alimentaire. Coupez chaque bord en biais. Gardez ces chutes.

Avec une spatule, tartinez tout le biscuit de ganache le plus régulièrement possible. Lissez bien puis, avec le dos d'une fourchette, tracez des lignes.

Tartinez les deux chutes de biscuit de ganache. Posez-les sur le dessus.

Puis, ajoutez des décors selon votre imagination, sapins, nains etc.

Gardez la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.

Initialement publié le 17/12/2009 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/11/2014 - 11h24
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB