Barbecue et santé : le vrai du faux

Publié par Isabelle Eustache le 17/07/2012 - 12h26
-A +A

Les plaisirs du barbecue, c’est maintenant ! Pour apprécier ce mode de cuisson régulièrement tout au long de l’été, et ne prendre aucun risque pour votre santé, quelques précautions s’imposent.

Et vous, savez-vous comment cuire au barbecue sans risque ?

PUB

La cuisson de la viande au barbecue génère des substances cancérigènes.

Vrai.

La viande cuite à haute température (plus de 300°C) génère des composés chimiques potentiellement cancérigènes. C’est pourquoi on conseille de ne pas manger les parties noircies et de ne pas cuire sa viande systématiquement et tout au long de l’année au barbecue.

 

La viande cuite au barbecue ne doit pas toucher les flammes.

Vrai.

Eviter le contact direct avec les flammes diminue la formation des composés cancérigènes.

 

Publié par Isabelle Eustache le 17/07/2012 - 12h26
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
biker

et le babecue au gaz?

PUB
A lire aussi
Peut-on encore manger des grillades ? Publié le 08/07/2014 - 15h28

Avec l’été, les barbecues et les planchas sont de sortie ! Accompagnés de nombreuses descriptions médiatiques des dangers des grillades qui vont d’un départ urgent aux Urgences pour cause de brûlures aux futurs cancers grâce aux multiples substances...

Barbecue : deux astuces santé anti-cancer Publié le 04/08/2015 - 09h51

La cuisson au barbecue n'est pas réputée être excellente pour la santé. En effet, porter des viandes à très haute température s'accompagne malheureusement de la formation de composés cancérigènes. Deux astuces pour limiter les risques.

Barbecue : comment le gérer Publié le 11/08/2015 - 17h05

L'origine du mot barbecue ne se trouve pas dans le mot barbare, bien que ce mode de cuisson rappelle celui de nos ancêtres les plus éloignés ! Le terme désigne aussi un repas festif avec des amis et des enfants, autour d'un grill. Comment le gérer po...

Plus d'articles