Barbecue anticancer : attention au charbon de bois !

Mise à jour par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 08/08/2014 - 15h37
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La cuisson au barbecue présente de nombreux avantages, tant sur le plan diététique que gastronomique.

Certaines précautions de sécurité sont cependant nécessaires afin d'éviter la formation de composés toxiques.

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Le barbecue, apprécié de tous

Un été sans barbecue, ça n'existe pas !

Faciles, rapides, appétissants, conviviaux, les barbecues sont appréciés de tous, petits et grands. Mais un bon barbecue ne s'improvise pas !
Outre certaines règles d'hygiène de base, le " cuistot " doit aussi veiller à adopter certains réflexes pour la cuisson des aliments.

Le danger : ne pas attendre les braises

La Fondation Belge contre le Cancer met, notamment, en garde contre certains éléments (autres que les " agréables " substances aromatiques) présents dans la fumée dégagée par la combustion du bois. Celle-ci comporte en effet des hydrocarbures, dont la molécule la plus importante est le benzopyrène.

On sait aujourd'hui que ces substances favorisent probablement le développement du cancer de l'estomac et de l'intestin.

Leur concentration augmente fortement dans notre organisme, si l'utilisation du barbecue est à la fois inadéquate et trop fréquente. Ce phénomène se manifeste particulièrement si le charbon de bois n'est pas complètement consumé : les résidus nuisibles, vaporisés dans l'atmosphère se déposent sur le grill et, donc, les aliments.

Il convient également d'éviter que la graisse de la viande ou du poisson ne soit en contact avec les flammes, ce qui libère des matières dangereuses et également cancérigènes.

 

Initialement publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 18/07/2006 - 00h00 et mis à jour par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 08/08/2014 - 15h37

Source : Fondation contre le Cancer (www.cancer.be)

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