Banane

Mise à jour le 18/12/2015 - 17h13
-A +A

A mi-chemin entre le fruit et le féculent, grâce à sa richesse en glucides, la banane est bonne à tout faire, se dégustant crue, se cuisant pour des desserts ou même des plats salés.

PUB

Banane venue d'Asie

Le bananier est une plante (et non un arbre) à longues et immenses feuilles. Il pousse dans les pays tropicaux mais est originaire du sud-est asiatique. La première trace que l'on ait de la banane date de l'ère tertiaire en Inde.

Elle y est considérée comme le fruit du paradis : le nom botanique des bananes plantain est "M. paradisiaca". Les Hindous croient que Ève a offert une banane à Adam et non une pomme.

Au Sri Lanka, la croyance concerne les feuilles du bananier : elles leurs auraient servi de vêtements lorsqu'ils furent chassés du paradis terrestre. Un bananier ne produit qu'une seule fois un régime de 50 à 200 bananes. Après quoi, la plante se dessèche. Une nouvelle pousse apparaît et un an plus tard, de nouvelles bananes sont mûres.

La banane fut introduite en Europe par les Portugais à l'époque de la Renaissance. Elle est devenue assez courante au 18ème siècle mais son exportation n'a vraiment démarré qu'au début du 20ème.

Maintenant, les bananes sont cueillies avant leur maturité. Elles sont transportées, emballées dans des cartons, dans des navires spécialement aménagés, les bananiers. Puis elles séjournent dans des mûrisseries.

La banane a une chair blanche, charnue et sucrée protégée par une peau épaisse et jaune.

Quelles sont les différentes variétés de bananes?

Il existe deux grandes variétés : la banane fruit (ou banane douce) et la banane plantain qui est aussi un fruit mais est consommé comme légume.

Banane fruit

  • Figue rose : banane fruitée et assez sucrée, de taille moyenne, sa peau est rouge.
    Elle est cultivée en Côte d'Ivoire et aux Antilles.

  • Figue sucrée ou freysinette : banane très sucrée et petite (6 à 8 cm).
    Elle pousse en Amérique du Sud, Côte d'Ivoire et aux Antilles.

  • Petite naine ou dwarf cavendish: banane fondante, très parfumée, assez longue et courbée.
    Elle est cultivée aux Canaries.

  • Doyo : banane longue, presque droite, fondante, très parfumée.
    Cameroun, Côte d'Ivoire, Amérique centrale et du Sud et Antilles la produisent.

Banane plantain

Elle est plus grosse et plus longue. Cette banane a une peau verte, une chair ferme, farineuse et peu sucrée.
Elle pousse en Amérique centrale et du sud et aux Antilles.
Il en existe différentes variétés : french plantain, horn, ti-nain.
La banane plantain est un légume-fruit typique de la cuisine antillaise, africaine et sud-américaine.

Initialement publié le 21/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 18/12/2015 - 17h13
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
En hiver, mangez des bananes! Publié le 23/11/2012 - 12h42

Quand les beaux jours s'en vont, et avec eux les fruits à noyaux, pourquoi ne pas inclure une jolie banane dans vos portions de fruits quotidiennes recommandées? Elle est bonne contre les refroidissements, le stress, la constipation, les ulcères et b...

Le Miam-ô-fruit, un petit déjeuner minceur ? Publié le 14/07/2016 - 09h46

La recette fait grand bruit sur les réseaux sociaux et se présente comme le petit déjeuner équilibré par excellence. Copieux, riche en bons gras et en fruits (bio), le Miam-ô-fruit promet de vous caler jusqu’à midi. Analyse de la recette avec Lut Van...

La vitamine B9 protège vos intestins du cancer Mis à jour le 25/03/2002 - 00h00

La vitamine B9 ou acide folique a de multiples bienfaits sur la santé. L'un d'entre eux, découvert récemment, vient de faire l'objet d'une publication dans une revue internationale de cancérologie. Il s'agit d'un effet protecteur contre le cancer du...

Fruits : les femmes, un petit pas devant les hommes... Mis à jour le 22/05/2007 - 00h00

L'étude ELAN montre une nouvelle fois que les femmes ont tendance à manger plus de fruits (mais pas de légumes) que les hommes. Toutefois, les objectifs quotidiens sont loin d'être atteints dans les deux sexes. Conséquence : la protection antioxydant...

Plus d'articles