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Bactérie Clostridium : quels risques ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 04/10/2013 - 17h47
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On parle de plus en plus d'une souche mutante d’une bactérie appelée Clostridium difficile.

Quelle est cette bactérie ? D’où vient-elle et quelles sont les personnes menacées ?

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Qui est à risque d’infection par le Clostridium ?

Cette bactérie est très contagieuse. Elle se transmet par voie oro-fécale, des selles à la bouche. Elle infecte surtout les personnes âgées de plus de 65 ans et traitées par des antibiotiques, ces derniers altérant la flore intestinale. Clostridium difficile provoque des diarrhées nosocomiales sévères pouvant dans de rares cas mener au décès chez les personnes fragiles.

En cas de symptômes bénins, aucun traitement n'est nécessaire, les symptômes disparaissant avec l’arrêt du traitement antibiotique. À défaut, on prescrit une antibiothérapie adaptée.

Clostridium sévit actuellement à Marseille

Cette bactérie est apparue aux États-Unis et au Canada en 2000. Elle s’est diffusée en 2005 en Europe, à l’origine d’épidémies dans plusieurs pays. En Belgique aussi, la fréquence et la gravité des infections augmente sans cesse. Une amélioration de l'hygiène hospitalière est recommandée pour maîtriser l'épidémie.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 04/10/2013 - 17h47

Institut de veille sanitaire, http://www.invs.sante.fr.

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