Avoir des vers ou pas : une question d'hygiène ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 24/02/2017 - 15h14
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Les vers intestinaux sont des parasites qui s’installent et vivent dans notre système digestif au dépend de notre organisme.

Quels sont les vers intestinaux les plus fréquents ?

Comment est-on contaminé(e) ?

Pourquoi l'hygiène est un point primordial pour ne pas attraper de vers mais aussi ne pas contaminer les autres, quand on en a...

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Quels sont les différents types de vers intestinaux et à quoi ressemblent-ils ?



Il existe différents types de vers intestinaux, plus ou moins fréquents et susceptibles d’entraîner plus ou moins de complications. Chaque type de vers a ses particularités. Par exemple, pour les plus connus :

  • Les oxyures
    Ce sont les plus fréquents chez les enfants, et entraînent des démangeaisons anales.
    Ce sont des vers ronds qui mesurent jusqu'à 10 mm de long.
  • Les ascaris
    Ils sont aussi des longs vers ronds et blancs et peuvent mesurer jusqu'à 35 cm.
    Ils sont surtout présents dans les pays tropicaux, mais on peut aussi en attrap
    er en Europe.
  • Le ténia ou ver solitaire (du porc ou du bœuf)
    Ce vers est fréquent et peut atteindre plusieurs mètres de longueur (jusqu'à 10m).
    Il est de forme plate.
    Ses anneaux, qui contiennent les œufs, se retrouvent régulièrement dans les selles.

Comment est-on contaminé(e) par des vers intestinaux ?

Les vers intestinaux colonisent l'intestin. On peut les retrouver, eux ou leurs oeufs, dans les excréments.

Toute personne en contact avec des souillures de selles humaines ou animales est donc susceptible d'être contaminée par les vers qu'elles contiennent. Ainsi, les bacs à sable sont souvent montrés du doigt quand ils ne sont pas entourés de barrières car les enfants touchant à tout et portant souvent leurs mains à la bouche sont souvent contaminées malgré la surveillance de leurs parents. Il ne faut donc jamais écarter ces parasitoses au prétexte d’une hygiène importante : tout est vraiment possible.

Cette connaissance de la contamination par souillure explique l’importance de quelques mesures d’hygiène classiques comme d’enlever ses chaussures et de se laver les mains en rentrant à la maison, de se laver les mains après être allé aux toilettes ou encore de se laver les mains avant de manger. Il est aussi important de bien laver les fruits et légumes avec de l’eau mais aussi un peu de vinaigre d’alcool.

Restent les contaminations par les viandes mal cuites, surtout de porc pour les vers solitaires.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 17/12/2012 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 24/02/2017 - 15h14

Encyclopédie médicale Vulgaris, www.vulgaris-medical.com.

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