Aubergine

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 14/07/2017 - 15h43
-A +A

Forte en goût, l'aubergine est un légume-fruit typique du bassin méditerranéen qui se cuisine de 1001 façons : ratatouille, moussaka, farcie, sautée, en beignets, en purée chaude ou froide. Elle se prête mal à la cuisson à l'eau ou à la vapeur mais heureusement, l'aubergine peut aussi se consommer en tranches grillées.

PUB

Venue des Indes

L'aubergine est originaire de l'Inde : un grand nombre de variétés y prospèrent encore. On sait qu'elle était déjà cultivée en Chine des siècles avant J-C. Comme bien d'autres produits, ce sont les navigateurs arabes qui l'apportèrent en Méditerranée. Au 11ème siècle, l'aubergine est mentionnée dans des traités de médecine, définie par le terme arabe "al betigenn" d'où son nom d'"alberengena" en espagnol qui a donné aubergine en français. Dès le Moyen-Age, elle était cultivée en Espagne. Elle a gagné l'Italie au 15ème siècle et le midi de la France seulement au 17ème. Lors de la Révolution, les Méridionaux lui firent franchir la Loire, faisant ainsi connaître l'aubergine au nord de ce fleuve. L'aubergine appartient à la famille des solanacées, comme la tomate. Et comme elle, elle eut longtemps une réputation de nocivité, d'où son nom de "mala insana". Mais, sous le Directoire, des gourmets l'appréciaient qui allaient la déguster dans un restaurant réputé, "Les Frères provençaux". Finalement, l'aubergine fit son apparition sur les marchés parisiens en 1825.

De nombreuses variétés

Les aubergines françaises se trouvent sur les marchés de mai à octobre, venant des cultures du sud-ouest et du sud-est. Il en existe de multiples variétés. Les plus courantes sont :

  • la Berinda, mi-longue, ovoïde, violet foncé ;
  • la Dobrix, mi-longue, noire ;
  • la Dourga, courte et blanche ;
  • la Giniac, longue, violet foncé ;
  • la Miléda, mi-longue, cylindrique, presque noire ;
  • la Mini aubergine, allongée, très petite, violet très foncé ;
  • la Violette ou noire de Barbentane longue, violette ou noire.

Il y a aussi une variété, assez rare, la "monstrueuse de New-York" qui donne des aubergines pouvant atteindre jusqu'à 4 kg. Les aubergines que l'on trouve en hiver sont importées des Antilles, de la Côte d'Ivoire, d'Israël et du Sénégal. L'aubergine est récoltée avant sa pleine maturité, sinon elle serait abominable d'aspect et immangeable : marron et terne, avec une chair coriace et une saveur très amère.

Initialement publié le 29/06/2001 - 02h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 14/07/2017 - 15h43
Notez cet article
PUB
A lire aussi
Pleins feux sur l'aubergine Mis à jour le 20/07/2004 - 00h00

Principal ingrédient de la ratatouille ou de la moussaka, l'aubergine est l'un des légumes vedettes de l'été. Peu calorique, elle se gorge cependant facilement d'huile et de sel. A cuisiner léger…

Dans votre assiette : l'aubergine Mis à jour le 20/08/2002 - 00h00

Ce légume incarne la Méditerranée, il fait partie de la culture culinaire du Midi. Mais - est-ce à cause de sa saveur assez particulière ? - nous en consommons assez peu.

Pour votre vue, mangez en couleurs ! Publié le 01/02/2017 - 14h32

Du rouge, du vert, du jaune, un beau violet pour l'aubergine... Manger des fruits et des légumes , c'est la meilleure manière de mettre de la couleur dans son assiette. Et cela tombe bien, c'est aussi un conseil de la ligue Braille pour protéger sa v...

Plus d'articles