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Aspartame : une fois de plus innocenté !

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 12/12/2013 - 16h15
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Si les polémiques n’en finissent pas, elles sont bien difficiles à argumenter et à prouver scientifiquement et cliniquement.

Une fois de plus, un rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) conclut que l’aspartame ne présente aucun danger pour la santé du consommateur, en l’état actuel des connaissances et dans des quantités habituellement consommées.

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L’aspartame est sans danger pour la santé

À la suite d’un processus de réévaluation de l’aspartame débuté en 2011, l’EFSA confirme l’innocuité de l’aspartame, sans aucune réserve, dans l’état actuel des niveaux d’exposition de la population à ce substitut du sucre.

Ce rapport exclut tout risque de cancer lié à l’aspartame, tout risque de « dommage aux gènes », de « dommage pour le cerveau et le système nerveux ». L’aspartame n’affecte pas non plus « le comportement ou le fonctionnement cognitif chez les enfants et les adultes ». Concernant les femmes enceintes, il n’existe « pas de risque pour le développement du fœtus suite à une exposition à la phénylalanine dérivée de l’aspartame ».

Toutes ces conclusions sont valables pour la dose journalière acceptable (DJA) actuelle qui est 40 mg/kg de poids corporel/jour *. Pour dépasser cette dose journalière acceptable, « un adulte de 60 kg devrait consommer chaque jour et durant toute sa vie, l’équivalent de 12 canettes d’une boisson light contenant la quantité maximale d’aspartame autorisée ».

* Excepté pour les patients souffrant du trouble médical phénylcétonurie, qui doivent observer un régime strict faible en phénylalanine (un acide aminé présent dans des protéines et un dérivé de l’aspartame).

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 13/12/2013 - 00h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 12/12/2013 - 16h15

Communiqué de presse de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), 10 décembre 2013, http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/131210.htm.

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