Isabelle Eustache, journaliste Santé

Les aphtes, explications et solutions

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 16/02/2016 - 12h27
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Les aphtes sont difficiles à éviter. Mais aussi difficiles à supporter quand ils sont là !

Il existe cependant des remèdes, certains traditionnels et d'autres plus médicaux. Quelques explications sur la nature des aphtes, et des solutions à votre portée.

Les aphtes, bénins mais très douloureux...

Les aphtes sont des lésions de la muqueuse de la bouche, pouvant siéger sur les joues, la langue, les lèvres. D'origine virale, les aphtes sont bénins mais très douloureux. S'ils sont souvent occasionnels, ils ont aussi parfois une fâcheuse tendance à récidiver.

Deux pistes pour prévenir les aphtes
1) Une bonne hygiène bucco-dentaire est indispensable (brossage soigneux après chaque repas, jets inter-dentaires, fil dentaire, bains de bouche…) ainsi que des soins dentaires appropriés (visites régulières chez le dentiste, détartrage…) afin d'éliminer tout foyer infectieux dans la bouche.

2) Eviter les aliments favorisant les aphtes : gruyère, noix, kiwi, fraises, ananas, tomates, poivrons verts, certaines épices, etc. Si vous êtes attentif, vous pourrez certainement repérer ceux auxquels vous êtes le plus sensible. (Il faut savoir que le stress et la fatigue représentent également des facteurs favorisants.)

Les traitements locaux contre les aphtes

Ils reposent sur l'application d'antiseptique, sous forme de gel, de pommade, voire de bain de bouche, de comprimés ou de pastilles à sucer. Ces produits limitent le risque de surinfection et facilitent la cicatrisation. Ils contiennent parfois de petites quantités d'anesthésique pour calmer la douleur.

Sinon, pensez à prendre du paracétamol afin d'éviter de souffrir inutilement.

Certains médicaments sont à base d'extraits de plantes : érysimum, lévomenthol.  Ils sont disponibles en pharmacie. Votre médecin ou votre dentiste peut également vous les prescrire et vous conseiller.

Parallèlement, certains aliments sont à éviter lorsque l'on a un aphte, comme ceux qui les favorisent, mais aussi ceux qui sont irritants ou gênants : biscottes, pain grillé, vinaigrettes, crudités acides, fruits et fruits secs, etc.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 22/04/2008 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 16/02/2016 - 12h27

"1001 remèdes maison, Des solutions simples pour une bonne santé au quotidien", Sélection du Reader's Digest.

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