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L'allergie aux protéines du lait

Mise à jour le 21/08/2008 - 02h00
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L'allergie aux protéines du lait de vache (PLV) se manifeste par des diarrhées, des vomissements, de l'urticaire et selon sa violence par un oedème de Quincke, un choc anaphylactique. Elle apparaît au sevrage quand l'enfant a été nourri au sein ou dès le premier biberon de lait chez le nourrisson ou parfois vers l'âge de 8/10 mois. L'enfant a alors une tendance à l'eczéma qui est un signe d'alerte.

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Tout savoir sur l'allergie aux proteines du lait

L'allergie aux protéines du lait de vache représente environ 13% des allergies alimentaires des enfants et 5,4% de celles de l'adulte. Elle disparaît le plus souvent vers l'âge de 2 à 5 ans. Elle est définitive seulement dans 20% environ des cas. Le seul traitement de l'allergie aux protéines du lait de vache est le régime d'exclusion, c'est-à-dire le bannissement systématique de tout produit contenant du lait. Il faut être très vigilant car les protéines du lait de vache sont présentes non seulement dans tous les produits laitiers mais aussi dans beaucoup de produits de l'industrie agro-alimentaire. Toute étiquette indiquant caséine, caséinate de sodium ou de calcium doit alerter.

Nutrition

L'allergie aux protéines du lait de chèvre ou de brebis existe également. Elle semble être de plus en plus fréquente. Le traitement est évidemment le même. Il ne faut pas confondre (ce qui est souvent le cas) l'allergie aux protéines du lait de vache avec l'intolérance au lactose, le glucide du lait.

Initialement publié le 14/03/2008 - 01h00 et mis à jour le 21/08/2008 - 02h00
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