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Les aliments déconseillés aux intestins irritables

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 06/06/2017 - 14h37
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Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble digestif fonctionnel.

Constipation, douleurs abdominales et diarrhées sont ses composantes. Fréquent, il est incommodant mais ne serait pas dangereux. Il impose cependant un régime alimentaire restrictif envers tous les aliments susceptibles d'irriter le côlon.

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Quels sont les symptômes du syndrome de l'intestin irritable ?

  • Maux de ventre ou douleurs abdominales après les repas, mais aussi durant les périodes de stress.
  • Ballonnements, crampes, flatulences.
  • Diarrhée ou constipation ou alternance des deux.

Quels sont les aliments qui irritent le côlon ?

Pour retrouver un certain confort intestinal, un régime alimentaire s'impose, excluant tous les aliments irritant le côlon.

Fruits et légumes à éviter en cas de syndrome de l'intestin irritable

  • Les légumineux : fèves, haricots secs, lentilles, pois...
  • Les fibres riches en lignine : les crudités, certains légumes verts (blette, céleri, chou, oignon, salsifis).
  • Les piments.
  • Les fruits non pelés.
  • Les fruits oléagineux : amandes, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamias, noix de pécans, pignons, pistaches.

Certaines viandes peuvent aussi renforcer l'irritation de l'intestin

  • Les viandes faisandées ou marinées
  • Les viandes à fibres longues avec tendon et collagène.
  • Certains abats.
  • Les charcuteries.

Laitages, gras et fritures...

  • Les préparations grasses et les sauces grasses, les fritures.
  • Le lait et les laitages en général et aussi les fromages fermentés : fromages à pâte molle et croûte moisie type Brie et Camembert, fromages à pâte molle et croûte lavée type Livarot et Munster, fromages avec moisissures à l'intérieur type bleus et persillés...

Les excitants, ennemis de l'intestin irritable

  • L'alcool.
  • Le café fort.

Fructose, aliments glacés

  • Les abus d'aliments riches en fructose : miel, fruits secs, raisin, figue, cerise...
  • Certains aliments glacés.

Lorsque les troubles ont disparu, il est possible de réintroduire certains de ces aliments, mais toujours de façon très prudente et progressive.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 25/05/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 06/06/2017 - 14h37

Talley NJ, Intern. Med. J., 2006.

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