Alimentation : il ne faut pas croire les célébrités…

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/08/2016 - 11h32
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Les célébrités sont nombreuses à faire la promotion de produits alimentaires. Mais peut-on se fier à elles pour faire les bons choix santé ? Une étude américaine prouve que non. Et ici ce n’est pas mieux !

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Aux États-Unis, une étude montre que les stars sont de mauvais conseil

Quels sont les choix que nous ferions si nous nous laissions influencer par nos vedettes préférées ? Aux États-Unis, une équipe s’est penchée sur les publicités que font les stars de la musique, et les leçons ne sont pas rassurantes. 65 célébrités faisaient de la publicité pour 26 produits alimentaires – boissons ou aliments. Et 80,8% de ces produits apportaient beaucoup de calories, mais peu de nutriments : de la malbouffe. Restaurants de fast-food, sodas, boissons énergétiques, barres de chocolat… Un seul produit, des pistaches, était considéré comme vraiment bon pour la santé. Les marques se bousculent pour payer les stars et mettre à l’honneur leurs produits, surtout auprès des ados. L’étude n’a pas mesuré leur influence, mais il est clair que les stars les plus populaires sont aussi les plus courtisées.

Et en Belgique, qu’en est-il ?

Le star-system est nettement moins développé chez nous qu’aux États-Unis et, parmi les gros annonceurs de l’agro-alimentaire, il y a beaucoup d’aliments « santé » ou qui voudraient l’être. Mais il reste qu’en se promenant dans les rayons d’un supermarché, n’importe quelle famille est confrontée à des célébrités que les ados, ou même les enfants, admirent et qui tentent de nous vendre des aliments mauvais pour la santé. Les compétitions sportives sont particulièrement en cause, et de façon très paradoxale – les sportifs « vendent » des produits qui sont tout à fait opposés au mode de vie très sain que ces athlètes doivent à tout prix respecter 

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/08/2016 - 11h32 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/08/2016 - 11h32

Bragg, M.A. et al., Pediatrics Volume 138, juillet 2016. E20153977.

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