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Alimentation et cancers

Mise à jour le 14/08/2009 - 02h00
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Freiner sur le sel et les graisses animales


A force d'irriter la muqueuse gastrique, l'excès de sel risque de favoriser un cancer de l'estomac. Quant aux salaisons (aliments conservés dans le sel), elles produisent des nitrosamines dont on sait qu'elles sont cancérigènes.

Les graisses animales sont aussi mises en accusations dans la survenue de certains cancers à cause des acides gras saturés dont elles sont riches. Une consommation élevée de viande favoriserait le cancer du côlon.

Mais ca n'est pas une raison pour s'en priver complètement sinon on risque de manquer de fer puisqu'elle en est le principal fournisseur : là aussi, c'est l'excès qui est dangereux.

L'équilibre alimentaire facteur de prévention


Nul n'est à l'abri d'un cancer mais il va de soit qu'une alimentation équilibrée ou le régime méditerranéen (ce qui revient à peu près au même) est un des facteurs de prévention de bien des cancers. Et il n'est pas vraiment difficile de mettre cet atout de son côté, en instaurant cela à la maison de façon à protéger ses enfants de bonne heure.

Initialement publié le 31/07/2009 - 02h00 et mis à jour le 14/08/2009 - 02h00
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