Alimentation : Bonne humeur au menu !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 16/02/2017 - 17h08
-A +A

Oui, l'alimentation a un impact sur l'humeur. Pour un moral au beau fixe, placez les bons aliments à la carte.

Pour la bonne humeur, des glucides : oui, mais...

Pas question de faire l'impasse sur les glucides (sucres) puisqu'ils fournissent à nos cellules le "carburant" nécessaire pour fonctionner de façon optimale et conserver notre bonne humeur. Par contre, sachez qu'ils ne sont pas tous équivalents. L'index glycémique (IG) d'un aliment mesure le taux de glucose dans le sang (glycémie) après l'ingestion de cet aliment par rapport à un standard de référence qui est le glucose pur. Les glucides à IG élevé, souvent appelés "sucres rapides", ne procurent qu'un regain d'énergie momentané. Deux heures plus tard, à moins d'avaler une autre sucrerie, le coup de pompe est inévitable.
A privilégier: les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots secs...) et les glucides à indice glycémique bas, comme les céréales complètes : riz, quinoa, épeautre, blé ou avoine sous leurs différentes formes, flocons, pains ou pâtes.
 

Les omega-3 ont tout bon pour la bonne humeur

Omega 3 et omega 6, acides gras essentiels (AGE), doivent obligatoirement être apportés par l'alimentation, notre corps étant incapable de les fabriquer lui-même. Pour afficher un moral au beau fixe, il est primordial de veiller à bien équilibrer l'apport de ces deux acides gras essentiels. Actuellement, notre consommation de lipides riches en oméga 6 est nettement supérieure à notre consommation d'oméga 3. Ces derniers sont pourtant reconnus comme étant d'excellents anti-dépresseurs naturels.
A privilégier : l'huile de colza ou de noix et les poissons gras (saumon, maquereau, thon, hareng, sardine, anchois...) sont spécialement riches en oméga 3. En revanche, l'huile de tournesol est plutôt riche en oméga 6.
 

Initialement publié par Géraldine Dardenne, journaliste santé le 25/01/2010 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 16/02/2017 - 17h08
Notez cet article
PUB
A lire aussi
Pourquoi faut-il manger plus d'oméga-3 ? Publié le 13/06/2014 - 15h14

Pourquoi faut-il manger plus d'oméga-3 ? La réponse à cette question est très simple. C'est parce que nous mangeons de moins en moins d'oméga-3 et de plus en plus d'oméga-6. Comment en est-on arrivé là ? Et pourquoi cet équilibre oméga-3 / oméga-6 es...

Oméga-3 : misez sur le bio ! Publié le 22/03/2016 - 14h42

Augmenter sa consommation d’oméga-3 serait bénéfique pour presque tout le monde. Mais les aliments riches en oméga-3 – poisson gras et noix, notamment – ne font pas partie des habitudes alimentaires de tout le monde. Et si on augmentait la quantité d...

Oméga-3 et oméga-6: un subtil équilibre Mis à jour le 19/04/2010 - 00h00

Tout le monde parle des oméga-3 , ces précieux acides gras dont nous manquons et dont les effets sur la santé sont tellement bénéfiques. Pourtant, il ne suffit pas d'augmenter nos apports en oméga-3 pour profiter de leurs bienfaits. Pourquoi, comment...

Plus d'articles