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L’ail : un médicament dans votre cuisine

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 03/09/2015 - 17h14
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Combien faut-il en consommer ?

Au minimum, 1 gousse par jour, soit 7 gousses dans la semaine, ce qui n’est vraiment pas difficile.

2 à 3 gousses, c’est encore mieux et pas vraiment difficile non plus. 

Comment le consommer ?

En chemise (non épluché) : dans le plat autour d’un poulet ou d’un rôti. Vous écrasez les gousses ensuite, vous éliminez les peaux et vous avez une sympathique purée d’ail qui transforme le jus de votre rôti.

Entier et épluché : dans des légumes mitonnés à la cocotte, dans une soupe.

Haché, pilé, mixé : dans des pâtes, du riz ou une autre céréale comme le quinoa ou le millet, dans des salades. En aïoli (monté avec de l’huile d’olive comme une mayonnaise). En beurre composé (mélangé avec du beurre et parfois du persil haché).

Mais vous pouvez aussi cuisiner l’aigo boulido, cette soupe d’ail parfumée à la sauge qui est une spécialité provençale, bénéfique et économique ! Vous faites bouillir une dizaine de gousses d’ail dans 1 litre d’eau. Vous laissez infuser en ajoutant la sauge. Vous versez sur des croûtons de pain grillés et vous ajoutez du parmesan râpé.

Alors, pourquoi vous priver de tels bienfaits ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 03/09/2015 - 17h14

. Rahman K. Historical perspective on garlic and cardiovascular disease. J Nutr 2001 March;131(3s):977S-9S.

. Ali M, Thomson M. Consumption of a garlic clove a day could be beneficial in preventing thrombosis. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1995 September;53(3):211-2.

. Bianchini F, Vainio H. Allium vegetables and organosulfur compounds: do they help prevent cancer?Environ Health Perspect 2001 September;109(9):893-902.

http://www.cochrane.org/fr/CD006206/lail-dans-le-traitement-du-rhume-banal

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