Additifs et hyperactivité de l'enfant: le doute

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 06/05/2008 - 00h00
-A +A

Le débat existe dans la communauté scientifique sur un lien entre certains additifs et l'hyperactivité chez l'enfant. L'Autorité Européenne de sécurité des aliments (EFSA) dédramatise, mais encourage de nouvelles études sur le sujet. Explications.

PUB

Les additifs encouragent-ils l'hyperactivité ?

En septembre 2007, une étude britannique publiée dans un grand journal médical, The Lancet, trouve un large écho dans la presse internationale. Elle révèle à l'époque que certains additifs alimentaires augmenteraient le niveau d'hyperactivité chez les enfants de 3 ans à 9 ans.
Selon les auteurs de cette étude, les enfants qui ont pris ces substances pendant de nombreuses années ont plus de probabilité de présenter des signes d'hyperactivité.

L'EFSA plus prudente sur le lien entre additifs et hyperactivité

Des scientifiques de l'Autorité européenne de sécurité des aliments se sont penchés sur l'étude en questions, qui concerne l'effet de deux associations de certains colorants alimentaires* et du conservateur benzoate de sodium. Leurs conclusions n'abondent pas dans le sens des chercheurs britanniques.
En effet, ils concluent que cette étude n'apporte que des preuves limitées d'un léger effet sur l'activité et l'attention de certains enfants. Par ailleurs, les effets observés n'étaient pas cohérents pour les deux groupes d'âge et pour les deux associations utilisées lors de l'étude.
Compte tenu de ces incertitudes et de la faiblesse de l'étude, le groupe ne recommande pas les résultats de cette étude pour une modification de la DJA** des colorants alimentaires respectifs ou du benzoate de sodium.

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 06/05/2008 - 00h00 Le texte complet de l'avis est disponible sur le site internet de l'EFSA à l'adresse suivante: http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1178694648892.htm
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Additifs alimentaires : sommes-nous empoisonnés ? Mis à jour le 21/09/2016 - 15h29

Difficile de trouver un produit alimentaire sans additifs car ils sont employés dans toute l’industrie pour de multiples raisons, l’essentielle étant la rentabilité. Il existe une multitude d’additifs, certains utiles, d’autres non, certains très pro...

L'aspartame : un tueur...innocent ! Mis à jour le 05/08/2003 - 00h00

C'est inouï le nombre d'idées recues et d'accusations que véhicule l'aspartame. Et depuis l'avènement de l'Internet, cet édulcorant artificiel est fusillé de tous les coins du globe. Or, seul le ridicule tue !

Plus d'articles