Additifs alimentaires: sont-ils dangereux pour notre santé?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/04/2012 - 17h59
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Certains additifs alimentaires sont déconseillés

  • Les conservateurs E 320 et E 321 sont potentiellement cancérigènes.

  • Le E 535 évite que les grains de sel ne s'agglutinent, mais il peut provoquer des allergies.

  • Les parabens (E 214 à E 219) sont des conservateurs, mais aussi peut-être des perturbateurs du système hormonal. Ils peuvent aussi être cancérigènes.

  • Les conservateurs E 210 à E 213 peuvent entrainer des réactions allergiques.

  • Les colorants, dont le nom commence par E 1, sont suspectés de favoriser l'hyperactivité chez les enfants, et peuvent aussi provoquer des allergies.

  • Les acides gras trans, pas besoin de vous les présenter: ils favorisent les maladies cardiovasculaires, et probablement aussi certains cancers.

Une alimentation variée est la meilleure manière d'éviter de consommer trop d'additifs alimentaires nocifs…

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/04/2012 - 17h59 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/04/2012 - 17h59

Codex Alimentarium.
Dr Laurent Chevallier, "Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète", éd. Fayard.
Laurence Wittner: "Savez-vous vraiment ce que vous mangez?", éd. Leduc.

 

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