Acide pantothénique (Vitamine B5) et ses rôles

Mise à jour le 29/09/2008 - 02h00
-A +A

La vitamine B5 doit son nom de "pantothénique" au fait qu'elle est universellement répandue. Ce mot vient du grec "pantos" qui signifie "que l'on trouve partout". L'acide pantothénique est assez populaire car il est souvent employé dans des lotions destinées à enrayer la chute des cheveux et dans plusieurs produits pour la peau.

PUB

Les rôles de l'acide pantothénique

L'acide pantothénique est un constituant d'une substance, le Coenzyme A, qui intervient dans les réactions métaboliques permettant la libération de l'énergie à partir des glucides et des acides gras. De plus, l'acide pantothénique favorise le renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses, la cicatrisation, la pousse des cheveux.D'où cet emploi en cosmétique sans que jamais son efficacité ait été vraiment démontrée.

Initialement publié le 28/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 29/09/2008 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Les Omega sont-ils miraculeux? Mis à jour le 10/06/2011 - 18h30

"Quelle pêche tu as! Tu prends des Omega ?" C'est ce que l'on entend souvent Les Omega sont devenus des stars, le mot est tombé dans le langage courant: il faut dire qu'il est plus médiatique que acide eicosapentaénoïque, ou autres noms du même acabi...

Le zinc, à quoi ça sert ? Publié le 19/01/2016 - 16h07

Le zinc est un oligo-élément souvent oublié, sauf des ados quand ils ont de l’acné. Les quantités de zinc dont nous avons besoin sont infimes, mais pourtant nous risquons de manquer de cet oligo-élément qui joue un nombre incroyable de rôles dans not...

Huile végétale : la revanche des oméga-6... Publié le 10/03/2015 - 08h58

Ces dernières années, les acides gras oméga-3 ont été portés aux nues, au détriment des acides gras oméga-6 diabolisés dans la santé cardiovasculaire. Pourtant, ceux-ci ne sont pas mauvais pour la santé...

Plus d'articles