Les accidents domestiques : la cuisine, pièce de tous les dangers

Mise à jour par Claude Friedrich - Directeur de la Publication le 07/09/2016 - 11h17
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Les brûlures

Les situations à risque dans la cuisine sont nombreuses : projections de liquide chaud, contact avec de l'eau trop chaude, brûlures par des appareils chauds (plaque électrique, porte du four, etc.) sans oublier les brûlures par électricité.

Faites prendre conscience à votre enfant le plus tôt possible de la sensation de chaleur extrême.

Ne laissez pas dépasser la queue des casseroles et des poêles vers l'extérieur et ne laissez jamais à sa portée allumettes ou briquets.

Empêchez-le de s'approcher de la porte du four et des plaques électriques. Il existe maintenant des cuisinières avec portes de four isotherme. Attention aussi aux plaques en vitrocéramique qui restent chaudes malgré la position off du bouton régulateur.

Ne buvez pas de boisson chaude lorsque vous tenez votre enfant dans les bras.

Les intoxications : surveillez les produits ménagers

  • Les emballages des produits ménagers, ont souvent des formes et des couleurs attrayantes pour l'enfant. Il faut éviter de les entreposer sous l'évier. Si nécessaire, posez des crochets de sécurité à enclenchement automatique sur les portes de placard.
  • Ne rangez pas non plus ces produits à côté des bouteilles alimentaires.
  • Évitez absolument de garder des produits caustiques dans la cuisine.
  • Ne transvasez jamais une poudre, un liquide ou un gel dans un autre emballage.
Initialement publié par Claude Friedrich - Directeur de la Publication le 07/09/2006 - 02h00 et mis à jour par Claude Friedrich - Directeur de la Publication le 07/09/2016 - 11h17
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