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Abricot séché

Abricot séché

Comment utiliser les abricots séchés

Les abricots séchés se consomment tels quels ou réhydratés dans de l'eau tiède pendant deux heures au minimum ou au micro-ondes avec un peu d'eau pendant 2 min. Les abricots séchés font d'excellentes compotes, seuls ou mélangés avec d'autres fruits séchés. Ils garnissent aussi une tarte. Ils peuvent aussi s'utiliser pour des garnitures dans des plats salés (volaille, couscous, salades, etc.)

Nutrition

Les abricots séchés du commerce contiennent de l'anhydride sulfureux (E 220), résidus du traitement subi avant leur séchage. C'est un conservateur susceptible de provoquer des allergies et donner des maux de tête. Ils apportent de l'énergie rapidement disponible sous un petit volume. Ils sont « anti-crampes » par leur grande richesse en potassium. Mais les abricots séchés sont particulièrement intéressants pour leur exceptionnelle richesse en carotènes, bénéfiques tant pour l'appareil cardio-vasculaire que pour la peau dont il facilite le bronzage. On a intérêt, au printemps, à les préférer aux gélules de carotènes : ils reviennent beaucoup moins cher et apportent en même temps d'autres nutriments fort intéressants dont le calcium et le fer. Un abricot séché pèse 8 à 10 g : cela représente environ 450 µg de carotènes, soit à peu près le contenu d'une gélule.

Mis à jour par Isabelle Eustache le 24/11/2010
Créé initialement par le 21/06/2001

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