10 conseils alimentaires pour bien nourrir sa peau

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 23/11/2015 - 17h09
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Une belle peau se nourrit aussi de l'intérieur. Quels sont les aliments à privilégier pour avoir une belle peau et la conserver longtemps ?

Voici 10 conseils à mettre en pratique à tout âge.

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10 conseils alimentaires pour une belle peau

1. Faites le plein de vitamines et de minéraux :

  • Mangez 5 portions de fruits et légumes par jour.
  • Pensez aux salades composées, aux soupes, aux salades de fruits, etc.

2. Augmentez la part des fibres :

  • Mangez des céréales complètes au moins une fois par jour : pain complet tous les matins par exemple.

3. Variez vos apports en nutriments :

  • Assaisonnez vos légumes et salades d'échalotes, d'oignons frais, d'ail, de persil et de ciboulettes fraîches.

4. Pour augmenter les acides gras essentiels :

  • Arrosez vos salades d'un filet d'huile de colza ou d'olive.

5. Pour le calcium :

  • Mangez deux laitages par jour.

6. Boostez les fibres alimentaires de certains légumes et fruits :

  • Pour éliminer certaines toxines, mangez pois chiches, poireaux, oignons, poires, kiwis, etc.

7. Consommez des protéines :

  • Mangez de la viande rouge deux ou trois fois par semaine.

8. Pour varier les protéines :

  • Découvrez les aliments à base de protéines de soja.

9. Pour augmenter les minéraux :

  • Consommez des coquillages et des crustacés.

10. Pour augmentez vos apports en oméga-3

  • Privilégiez les poissons gras (hareng, saumon, sardine, maquereau, anchois...), frais ou surgelés, 2 ou 3 fois par semaine.

 

En complément, pour préserver la jeunesse de votre peau :

* hydratez-la à l'aide d'une crème adaptée à votre type de peau,
* ne fumez pas,
* évitez les expositions excessives au soleil !

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/07/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 23/11/2015 - 17h09

"Une belle peau pour la vie", Sylvie Charier, Editeur Jean-Claude Gawsewitch.

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